西安经开区:构建创新生态 释放平台动能

时间:2022-05-11来源 : 中国网园区作者 : 佚名

近日,市科技局根据西安市2022年度秦创原建设重点工作安排,依据《陕西省创新联合体组建工作指引》和《西安市创新联合体组建及管理办法(试行)》,经研究决定组建新能源智能网联汽车等13个西安市创新联合体。其中,经开区有4家单位获得认定。

作为先进制造业强市示范区,经开区一直关注企业发展,全力为企业高质量发展提供良好环境,统筹各类科技资源要素,打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,切实促进新旧动能转换、产业转型升级和现代产业体系构建,全面提升区域科创能力,促进区域经济高质量发展。

自去年秦创原创新驱动平台授牌成立以来,经开区以平台建设为抓手,积极打造秦创原先进制造业和科技创新融合发展示范区,围绕主导产业链主企业、重点科研院所、企业研发机构等领域,布局秦创原创新、研发、展示中心,聚力产业智能化、数字化转型升级,聚焦育链、补链、强链、延链和拓链,推动建设自主可控产品研发制造基地和国家绿色制造基地,全面推进西安市秦创原区域示范工程建设。

5月7日下午,西安经开区举办秦创原·2022西安市先进制造与数字经济高质量发展论坛暨秦创原先进制造业示范带建设推进会主题活动,现场为多家科创企业授牌并举行签约仪式,以创新赋能之举、产融结合之力,为秦创原建设再添新活力。

站在“十四五”规划实施关键之年,经开区在瞩目的期待里再次瞄准路线,瞭望新的发展航向,围绕打造西安“开放新门户、科创新引擎、产业新高地、都市新中心”的目标,以“四新战略”拉开扬帆之路,奋力谱写高质量发展新篇章。凭借新兴科创平台的“东风”,经开区引导支持一批企业在“卡脖子、补短板、填空白”核心技术和产品方面取得突破,并在项目实施、创新计划、优惠政策落实等方面加大支持力度,进一步提高市场主体创新能力。

当前,区内“4+4+4”现代产业体系已见雏形,以陕汽、吉利等为代表的汽车产业成为千亿级产业集群,以西部超导为代表的新能源新材料产业实现500亿级产业集群,累计入区企业6万余家,成为全省、全市世界500强和中央企业投资最密集的区域之一。

展望未来,按照“四新战略”行动方案规划,依托秦创原创新驱动平台建设,经开区将持续务实发力、夯实路径,以全面融入秦创原“一总两带”为统领,引导各创新联合体牵头单位和成员单位按照组建协议,进一步明确发展目标和工作任务,以市场机制为纽带,以承担产业链关键核心技术攻关为主要任务,积极开展科技成果转化和体制机制创新,聚力产业智能化、数字化转型升级,促进新技术产业化规模化应用,提升区域重点产业自主创新能力和核心竞争力,构建“两链”融合的、大中小融通的、产学研用协同推进的创新生态,推动创新平台集群释放更大的动能。

(责任编辑:园区投稿01)
Back to Top