西安经开区:疫情下的创新教育点亮城市文明之光

时间:2022-01-25来源 : 中国网园区作者 : 佚名

突如其来的疫情,西安经开区第一学校的老师们有条不紊的开展着疫情期间的教学工作。完成“线下”到“线上”的教学方式转变,群策群力,保证线上教学质量,集思广益,落实核心素养。

“教育+信息化赋予了这个学期末特别的意义,每位教师荣升为主播,‘主播’要抓住‘观众’的心,就要使出十八般武艺。要想做好‘主播’,真的是要讲究技巧的。”一位经开一校的教师这样说。

为了应对提前进入直播间的学生,老师们策划了各式各样的授课形式:趣味小实验、科普纪录片等等,为爱好科学的孩子们打开更广阔的视野。为了尽量减少线上和线下教学的差距,老师们积极利用腾讯课堂的讨论区、画板、答题卡等一系例工具,让老师和孩子们的互动并未因上课形式的变化而减少。

“记得要填报体温哦。”“今天要全员核酸,小朋友们一定要做好防护。”“请小朋友们提前准备好语文书、文具,眼睛离屏幕远一点,保护好我们的眼睛,我们准备上课啦。”在冰冷的屏幕后面,是老师们一声声温暖的话语,不仅赋予了学生们新的知识,同时温暖了孩子们的心窝。

经开一校的美术老师也充分发挥自己的创意,以美术云课堂“瑞虎贺岁美术体验坊”的新颖形式,指导学生充分发挥好奇心、想象力,运用探究为主体的学习方式,指导学生完成作品。这样别开生面的方式,既展示了学生无限创意,同时也为疫情期间的每一位孩子及其家人,送上了来自学校及老师们新的一年最美好的祝福。

面对西安疫情,无数英勇高尚的医疗卫生工作者、警察、科研人员和志愿者在疫情防控一线无私奉献、忘我付出,这样的精神点燃了西安经开第一学校“名校+”教育共同体师生的崇敬之情。孩子们用画笔绘出勇敢和希望,老师们画笔“绘”英雄,丹青“致”勇士,坚守为师之本,力行从教之道,为最美逆行者加油鼓劲!


除了日常的教学工作,在这个特殊的时期里,经开一校的副班主任们也在尽心尽力的为减轻班主任老师繁重的班级管理工作出谋划策。督促家长们完成每日的体温填报、核酸检测信息填报工作,并作好相关统计工作。


(责任编辑:王凤臣)
Back to Top