荆州开发区2718万元重奖科技创新

时间:2022-01-24来源 : 湖北日报作者 : 孟静

1月17日,荆州开发区召开2022年经济工作会议暨政策奖励兑现会,向企业发放1.037亿元奖励资金,这是该区连续第6年真金白银奖励企业。261家企业,按不同奖励类别获得相应奖励资金。其中,2718万元奖励企业创新,超过总金额四分之一。

瑞邦生物、嘉华科技、菲利华、法雷奥、美的冰箱、恒隆集团等6家企业获“创新驱动奖”;美标汽车、太和气体等14家企业因入选国家级专精特新“小巨人”和省级隐形冠军企业,获“试点示范奖”;五方光电、创联石油、旭乐食品等16家企业获得“万企上云”奖励……

科技创新成为荆州开发区高质量发展的重要引擎。一批企业破茧成蝶,“向优而生”:湖北美标,从一家陷入困局的国有改制企业,成长为国家专精特新“小巨人”;祥达机械,从10个员工、10台机器的小工厂,成长为国家级高新技术企业、湖北省汽车零部件生产重要基地;达鑫电子,从沿海城市落户荆州开发区,成长为省级隐形冠军企业;太和气体,成为京东方、台基电等世界知名企业的电子化学品供应商;瑞邦生物,潜心钻研生物酶切技术,提升产品纯度,冲刺细分领域高端市场。

创新成果不断涌现,发展动能增强。太和气体、华孚信息科技项目入选省揭榜制项目,瑞邦生物等10家企业11个项目获批省重点研发计划项目,嘉华科技等5家企业入库全省首批“科技新物种”瞪羚企业;创新平台提档升级,双创中心即将交付使用,各类双创平台达到68家;创新合作持续深化,同济大学、华中科技大学、长江大学等高校与产业链重点企业紧密合作,校企“产学研”成果在全省科技创新大会上荣获多项科学技术奖励。2021年荆州开发区新入库科技部火炬中心科技型中小企业137家,新增高新技术企业18家,总数达到85家,完成高新技术产值465.5亿元。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top