日照经开区:新产业开创高质量发展新局面

时间:2022-01-24来源 : 大众日报作者 : 张文军 王斌

2021年以来,日照经济技术开发区聚焦新产业聚集新动能,坚持“项目为王”不动摇,大力推行专业招商、专业建设、专业运营,致力打造日照市对外开放新高地、高质量发展示范区、营商环境样板区。2021年,日照经开区共招引落地项目156个,总投资520.6亿元,其中98个项目列入省市区重点项目,省级重点项目14个,市级重点项目36个,50个省市重点项目投资完成率居日照市第一位,充分彰显了“发展主阵地”“最燃投资地”的底色。发展质量实现新跨越

寒冬时节,在总投资10亿元的正济药业项目现场,厂房建设依旧热火朝天。2021年7月份入场施工后,项目建设一路快马加鞭,到目前,正济药业项目10个建筑单体主体完工,预计今年一季度即可开始安装设备。  

项目一签约,日照经济技术开发区随即组建项目推进专班,2个多月协调完成2个高压线塔迁移,部门联动帮办代办土地、规划、建设、能评等手续办理。项目开工后,专班人员每日一到项目现场、每周开一次调度会,第一时间协调解决各类问题,为项目建设扫清障碍。

高质量发展的基础在优质大项目、好项目。2021年以来,日照经开区的高品质新经济产业项目不断聚集。前不久,刚投产的越疆机器人项目由国家级专精特新“小巨人”、独角兽企业、国内唯一打通轻量型全产业链的机器人头部企业越疆科技投资建设。该公司轻量型机械臂生产技术全球领先,曾经连续3年位居国产品牌出口第一。科睿特项目是2021年日照市最大利用外资项目,采用与韩国三星电子相同的运营模式,集芯片设计、生产、封装、测试、销售于一体,将建成国内一流集成电路生产基地,并已带动昆山封装模具等配套项目落地。星联医药投资商是全球最重要抗艾滋病药物供应商之一、拉米夫定原料药出口全国第一,将建成全球重要抗艾药物等特色原料药+制剂生产基地。英吉多投资商是国内领先的专业健身、康复运动解决方案供应商,开发设计能力行业第一,产品国际领先,出口美国并广泛应用于各类训练、健身场所等。  

好项目也吸引了高端人才不断聚集。2021年日照经开区共引进创新创业团队15个,创新人才90名;引进外国专家40名,海外留学人员9名、博士4名、硕士118名、大学毕业生2558名,青年人才数量较上年度翻一番。

与此同时,日照经开区也在全力推进平台建设。加快电子信息产业园、新一代信息技术产业园、新基建创新创业产业园等136万平方米的标准化产业平台建设,筑巢引凤,让项目签约即落地。目前,已吸引达彩、巨擘、爱芒果等13个“轻资产”项目入区发展。  

项目是经济发展的生命线,抓项目就是抓发展。2021年以来,日照经开区坚持“项目为王”不动摇,大力推行专业招商、专业建设、专业运营,致力打造日照市对外开放新高地、高质量发展示范区、营商环境样板区,“项目突破年”活动结出丰硕果实。

2021年,日照经开区累计招引落地项目156个,其中重点项目82个、总投资520.6亿元;累计推进在建项目103个、总投资433亿元,其中新开工项目44个、总投资161亿元,50个省市重点项目投资完成率日照市第一,充分彰显了“发展主阵地”“最燃投资地”的底色。  

据统计,2021年日照经开区预计完成工业总产值666.8亿元,同比增长13.5%。新纳统“四上”企业118家。其中,规模以上工业企业39家,较2020年增加28家,总投资131.39亿元,2021年完成产值101.99亿元,拉动日照经开区工业产值增长15个百分点。全年完成一般公共预算收入26.73亿元、增长7.5%,税比85.6%,其中税收增幅22.8%,位居全日照市第一。

今年1月份,日照经开区新签约项目13个,计划总投资76.88亿元。项目涵盖高端装备制造、生物医药及生命大健康、新一代信息技术、现代物流等新兴产业领域,具有科技含量高、产业关联度强、生态环保、发展前景好等显著优势,将成为加快新旧动能转换、提升产业能级的强力引擎,为推动经开区高质量发展注入新活力。  

随着一个个孕育先机的好项目签约落地,推动高质量发展的动力源泉正持续奔涌。1月17日,日照经开区举行全区重点项目集中开工活动,计划总投资309.46亿元的26个重点项目集中开工;1月19日,举行全区新项目集中投产活动,22个项目集中投产,全区形成了项目压茬推进的良好态势,真正实现以项目促投资、稳增长、兴产业、惠民生。

营商环境优化新提升

“现在来政务服中心办理业务太顺心了!”说起在日照经开区政务服务中心办理业务的情景,市民王先生对这里的服务连连称赞。

前不久,王先生陪同几名患有视力障碍的朋友来到日照经开区政务服务中心咨询企业开办事宜。了解王先生一行的需求和遇到的难题后,正在现场值班的服务顾问许龙玉和业务顾问韩敬胜来到他们身边。韩敬胜耐心地为王先生一行进行疑难问题的业务指导,许龙玉及时协调为他们开启“无差别一窗受理”潮汐窗口,将线上办理转为窗口面签。  

经过窗口工作人员电脑前一番操作,一会儿一张崭新的营业执照和一套公章便交到了他们手上。“我们只管坐着等,全程有人帮着办!遇到问题还有顾问帮忙解决,太省心了。”王先生高兴地说。

这只是日照经开区营商环境的一个缩影。坚持高标准服务群众、高水平服务企业一直是日照经开区政务服务的宗旨。2021年以来,为方便群众办事,提高政务办事效率,日照经开区与青岛西海岸新区等20省191个县市实现政务服务“云牵手”;与长三角、京津冀等5省42区签订“跨域通办”合作协议。探索实施“双全双百”应用场景5个;办结“一业一证”行业综合许可1326份,办理“一件事”主题服务13140项;梳理并公布1585个区级“无证明办事”目录清单;深化“绿卡服务+联席会商+提前预审”代办方式,共为长城汽车、英锐半导体、越疆机器人等51个项目提供帮办代办服务。审批事项全程网办率100%,网办事项零跑腿次数、材料核验率、平均跑动次数等指标居日照市前列。  

随着行政效能的提升,项目和企业落户的速度也在不断加快。2021年,日照经开区共核准备案项目162个,计划总投资403.61亿元,同比增长46.95%;核发施工许可证110件,同比增长31%;2021年全区注册登记市场主体6505家,同比增长34.81%。

民生福祉得到新改善

“落这里!不对,这里!”

“哎!别悔棋!别悔棋!”  

这是近日在日照经开区北京路街道季家村幸福中心,几位老人围在一起下象棋的场面。人群中不时传来几句询问声、吆喝声,到最后都化为一阵阵笑声。

当日,是该幸福中心启用的第三天,上午十点半,这里已经聚集了十几位老年人。大家在等待午餐的同时,在休息区域三五成群,聊天、下象棋、打牌,一片喜悦气氛。  

“以前熬一锅大白菜吃好几顿,现在好了,不用自己做,还天天变着花样吃!”“吃饭、理发、测血糖血压都免费!哪有这样的好事!”“太幸福了!”老人们对幸福中心连连称赞。

季家村幸福中心于2022年1月5日正式启用。该中心是由季家村老村委大院改建而成,面积423平方米,配套建设了敬老食堂、文化娱乐室、理发室、休息室、洗浴室等功能室。这是日照经开区2021年推出养老幸福工程系列行动的一部分,也是日照经开区服务民生事业的写照。  

民生保障是幸福生活的最美底色,日照经开区用心铺陈。抓好18项为民办实事项目,以“先安置后拆迁”模式启动金家沟等4个村居拆迁,确保长春路社区等17770套安置楼2022年建成交付;加快新中心区、高铁片区开发,加快中骏世界城等商业综合体和奎山山地公园等文体旅游设施建设,确保日照奎山体育中心如期建成投运,提升城市能级。

聚焦“一老一小”解难题,出台教育高质量发展三年行动计划,新(续)建中小学、幼儿所6所。深化“交房即办证”改革,下大力气解决不动产证办理难题,化解办证4989户,化解率97.7%;投资6590万元完成19个老旧小区改造;推进2处养老服务中心和4处长者餐桌项目,解决老有所养问题;投入1050万元推进幸福工程,实现就餐服务全覆盖。  

新年新征程。新的一年,日照经开区将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,紧紧围绕日照市委、市政府安排部署,致力突破双招双引、致力加快项目建设、致力优化产业生态、致力深化创新发展、致力打造最优环境,奋力当好加快日照“精彩”蝶变的急先锋。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top