京津冀联合创建工业互联网协同发展示范区

时间:2022-01-24来源 : 科技日报作者 : 米彦泽

近日,工业和信息化部办公厅复函北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅,支持创建京津冀工业互联网协同发展示范区。

近年来,京津冀加快推进工业互联网网络、平台、数据、安全等功能体系建设,持续深化工业互联网融合应用,培育了一批工业互联网领军企业和优秀服务商,赋能制造业数字化转型成效初显。京津冀联合创建工业互联网协同发展示范区是落实京津冀协同发展战略和工业互联网创新发展战略的重要举措,对进一步加快区域工业互联网协同创新,推动新一代信息技术与制造业深度融合,加快制造业数字化转型具有重要作用。

据悉,三地工信部门将以示范区建设为抓手,充分发挥三地比较优势,围绕培育京津冀先进制造业产业集群的目标,进一步细化建设方案重点任务分工,聚焦三地优势产业龙头布局,在基础设施联通、科技创新攻关、融合应用提升、产业生态营造等方面开展先行先试,加快形成可复制、可推广的发展经验,打造服务京津冀、赋能全国产业转型升级的工业互联网发展新高地,推动提升三地产业基础高级化、产业链现代化水平,构建京津冀高质量发展现代产业体系。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top