二融合三对接 常州高质量培养高素质技能人才

时间:2022-01-21来源 : 科技日报作者 : 过国忠

用化工生产技术、焊接与自动化、光伏技术、建筑工程等4个江苏省重点专业群——开设的16个专业,主要围绕智能制造、新材料、新医药、新基建等领域。去年,4个专业群招生超过2000人。

对标《意见》,常州工程职业技术学院校长李雄威说:“我们教学采用产业、行业标准实训,实习强调实干真做,学生学业水平依据企业标准测定,破解了实践教学与产业技术、标准规范脱节的难题。”

产教深度融合,构建人才培养新体系

“去年来,我们积极探索混合所有制、职教集团或其他形式的产教联合体多元化办学,创新企业深度参与人才培养的方式、共建创新平台与育人基地,不断健全和完善产教融合运行机制。”常州工程职业技术学院副校长潘玉琴说。

目前,该校在产教深度融合上,形成职教集团、产业学院、学徒制订单式人才培养、产教融合实训基地、合作企业分类建设与管理5大模式,学校无缝对接合作单位,专业教师校企实现“双聘”,专业课程依据需求设定,学生全部精准上岗。

该校牵头组织成立的全国检验检测认证职业教育集团,与中国检验检测学会、行业龙头跨国企业SGS、常州检验检测产业园等共建检验检测认证学院、共建共享园区实训基地、协同创新中心等“双元育人”平台。

“我们教育教学工作注重校企合作联合培养,注重学生实践能力及职业素质的培养,形成了‘设计师’与‘教师’结合、‘实际项目’与‘课程作业’结合、‘工作室’与‘教室’结合、工学交替等适合高职人才成长特点的人才培养方案模式。”该校设计艺术学院党总支书记王生雨说。

该校经济管理学院院长李仁璞介绍,学校酒店管理与数字化运营专业和华怡明都酒店集团、华住酒店集团已开展多年产教深度融合协同育人合作,共建校内外“智慧酒店”实训中心与平台、教师工作室、劳育实践基地,师资互聘、资源共享,设立现代学徒制订单班,还以基层党建共建助推校企协同育人高质量发展。此外,双方还共同开发旅游饭店智慧培训平台,在业内开创员工全新的学习和培训新方式。

“下一步,我们将坚持知行合一、工学结合,加快人才培养模式改革,重点围绕‘一学院一标杆,一专业一特色’建设目标,重点打造一批高水平实训基地,多措并举打造‘双师型’教师队伍,建立‘开放’‘多元’‘灵活’‘切实’型多方‘主动合作’的产教深度融合新体系,推进职业教育与培训一体化建设。”李雄威表示。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top