发展的任务书 落实的施工图——江西省政府工作报告解读

时间:2022-01-18来源 : 江西日报作者 : 刘勇

1月17日,在省十三届人大六次会议开幕式上,省委副书记、代省长叶建春代表省政府作工作报告。报告突出政治性,贯彻党中央决策部署不折不扣;突出精准性,落实省委要求有力有效;突出人民性,积极回应群众诉求书写民生答卷;突出务实性,清单化项目化确保各项举措落地生根。

贯彻全面对标对表

习近平总书记视察江西重要讲话精神是做好全省各项工作的总方针总纲领总遵循。政府工作报告全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,处处体现了感恩奋进、拉高标杆、锲而不舍、勇争一流的“作示范、勇争先”之势。

比如,报告提出的2022年经济社会发展主要预期目标,将地区生产总值增长确定为7%以上,并强调“在实际工作中尽可能争取更好结果”,体现了跳起来摘桃子的担当和“勇争先”的气概。

比如,产业链链长制是我省在全国省级层面首推的创新举措,取得了积极成效。政府工作报告作出了打造产业链链长制升级版的部署,体现了自我加压、全面提升的进取之心和“作示范”的勇气。

比如,在去年开展“项目大会战”扩大有效投资成为全国先进的基础上,政府工作报告作出了升级实施“项目大会战”的部署,重点推进3453个省大中型项目,并强调“争取鄱阳湖水利枢纽前期工作实现质的突破、赣粤赣浙运河前期工作取得积极成效”,体现了好中求进的进取、迎难而上的担当。

报告全面贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,不折不扣把党中央的各项决策部署落到实处。

比如,报告强调实施融入共建“一带一路”行动计划,细化落实长江中游三省协同推动高质量发展行动计划,谋划建设赣粤高铁经济带,深度对接国家区域重大战略,加快构建新发展格局。

比如,报告作出加快鄱阳湖国家自主创新示范区建设、提速建设江西内陆开放型经济试验区等部署,创造性地落实好国家任务,切实把党中央对江西的关心关怀转化为发展胜势。

比如,报告明确提出“稳定粮食播种面积和产量”“完善生猪生产逆周期调控机制”,作出完善能耗双控制度、实施碳汇能力提升工程等部署,体现执行党中央决策部署的坚定性。

落实突出精准有效

今年是全面贯彻省第十五次党代会的第一年。政府工作报告按照省第十五次党代会和省委经济工作会议部署要求,紧扣全面建设“六个江西”目标,牢牢把握“稳住、进好、调优”原则要求,着力提升各项政策措施的精准性、有效性。

比如,报告提出把扩大内需作为“稳住、进好、调优”的战略基点,推动供需互促升级良性循环,夯实富裕江西建设的基础支撑;把科技创新作为“稳住、进好、调优”的关键,做优做强做大制造业“强省重器”,奏响建设创新江西、工业强省最强音;把创造高品质生活作为“稳住、进好、调优”的落脚点,让人民群众真切享有幸福江西建设成果,体现了落实省委部署要求的鲜明指向性和精准性。

比如,围绕“打响‘江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心’营商环境品牌,争当全国政务服务满意度一等省份”目标,报告作出了“强攻改革‘一号工程’优化营商环境”“打造高质效政务服务”等部署,路径明确、措施有力,体现了落实的有效性。

措施体现接续性时代性

政府工作报告体现了一张蓝图绘到底、一任接着一任干的接续奋斗,也顺应时代发展的新课题新任务,贯穿高质量发展要求,进一步深化细化实化了发展举措。

比如,在全省农村人居环境整治三年行动取得积极成效的基础上,报告明确接续推进农村人居环境整治提升五年行动,并且突出了“村庄整治向功能品质提升迈进”等发展趋势。

比如,在全省城市功能与品质提升三年行动胜利收官的基础上,报告部署实施城市功能与品质提升行动2.0版,把海绵城市、生态园林城市等作为硬核标准,并且提出了“严禁大规模迁移、砍伐城市内树木”“完成县级城市建成区黑臭水体排查并启动整治”等具体举措,体现了促进以人为核心的新型城镇化的时代要求。

比如,顺应消费升级、新能源汽车加快推广等新现实,报告提出“实施新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡等行动,实现高速公路服务区充电桩全覆盖”,积极回应了广大新能源车主的里程忧虑。

积极回应群众关心关切

为人民服务是政府一切工作的出发点和落脚点。政府工作报告的起草过程,就是一个广泛倾听民声、了解民意、汇聚民智的过程。省委副书记、代省长叶建春深入基层调研并召开了多个座谈会,听取对起草政府工作报告和改进政府工作的意见建议。省政府办公厅还与大江网合作,通过网络问政纳谏,征集到意见建议9200多条。

报告充分吸纳了社情民意。比如,报告明确“提高计划生育特殊家庭扶助标准”,就是叶建春在一次接访中了解到具体情况,再深入调研推动问题解决。

报告惜字如金,但在民生领域不惜笔墨。比如,用了604个字、最长单篇段落深入阐述“实施公共服务提升工程”,这些提升工程聚焦群众意见建议反映最集中的教育、医疗、养老等急难愁盼问题,提出了一系列针对性强的务实举措。

像针对老百姓就医看病问题,明确提出“加快国家和省区域医疗中心建设,推进公立医院高质量发展和城市医疗集团试点,全面启动紧密型县域医共体建设,提升乡镇卫生院和村卫生室首诊能力”等涵盖省市县乡村各级的医疗体系建设。

而针对养老问题,报告给出了一系列量化举措:新增社区嵌入式养老院100家,日间照料机构覆盖90%以上城市社区,养老机构护理床位占比提高到54%以上,对1.2万户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造,改造提升乡镇敬老院120所。点滴之间,回应群众关切与期待,汇聚成建设幸福江西的涓涓暖流。

任务项目化清单化

政府工作重在落实、要在实效。政府工作报告体现“求短、求实、求新”的朴实文风,部署今年9项重点工作时,每一段都是一个任务清单,主体明确、路径清晰、措施具体、目标量化,压实了责任,提升了操作性。

比如,报告中“深入打好污染防治攻坚战”段落,共计385字,部署了23项具体工作。既有推进长江经济带“共抓大保护”、持续抓好中央生态环保督察反馈问题整改等国家层面任务,又有“五河两岸一湖一江”全流域治理、完成所有市级饮用水水源地水站监测数据实时联网等全省性部署,也有支持萍乡全国土壤污染防治先行区建设、支持南昌、赣州、上饶创建绿色出行城市等市级部署,还有落实生态环境违法行为举报奖励办法这样的针对个人的部署。层次清晰、一目了然,让每个地方、每个部门、每个人都能找到定位,照单实施。

比如,报告中“加快城市高质量发展示范省建设”部分,用了8个量化指标,包括:32%建成区达到海绵城市建设要求,装配式建筑新开工面积达到总建筑面积的30%,力争30%城市(县城)达到省生态园林城市标准,开工改造城镇老旧小区1062个、棚户区7.91万套,开工(筹集)保障性租赁住房6.28万套,各设区市中心城区至少1个区实现生活垃圾分类全覆盖,县级以上城市建成区医疗废物无害化处置率99%以上。这些量化指标指向明确,既像任务书一样目标明确,又像施工图一样易于操作。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top