济宁高新区:制造业转型加“数”前行

时间:2021-12-28来源 : 中国网园区作者 : 关雨茹

山东顶峰航空科技有限公司是一家集研发、生产、销售、培训及服务为一体的大型纯电动、消防应急飞行机器人的高科技企业,其设计制造的v50大白鲨无人机凭借其卓越的性能成为工业级无人机的标杆产品。“数字产业与传统制造业是谁也离不开谁的关系,我们虽然设计并制造出了先进的无人飞行器,但面对纷至沓来的订单却束手无策。这时候,就需要制造业企业为我们量身定制出一条高效率的生产线。”顶峰航空制造中心总监哈成峰表示,不仅数字产业赋予了传统制造业以升级动力,成熟制造体系的引入,同样是智能产业走向市场化的必由之路。

作为国内知名的传统制造业重镇,背负着新旧动能转换压力的济宁高新区一直在寻求加“数”转型的有效路径。制造业企业强化数字赋能,最基础也最有效的方法就是对生产线进行智能化改造。在济宁高新区以生产线为“单元”的技术改造扶持下,2020年,山推工程机械股份有限公司推进履带板热处理线搬迁及自动化改造、欧亚陀工艺布局及设备调整等21个项目;2021年,又统筹规划重点完成基于MES和5G应用的推土机事业部总装车间的智能化改造、欧亚陀加工单元自动化改造、履带板加工热处理车间智能制造综合提升等项目。点线面相结合,不断实现制造系统综合提升,逐步把山推打造成为具有核心竞争力的工程机械智能制造示范企业,并带动当地及行业数字化转型和智能制造提升。

工业互联网不是简单的机器换人、设备连接和交易撮合,而是通过公共服务平台把设备、生产线、工厂、供应商、产业和用户链接融合,是多边、开放和交互的,因此平台搭建至关重要。

今年,济宁高新区在持续加大技术改造投入的基础上,继续完善产业创新公共服务平台的搭建。一方面聚力创新谷建设,打造覆盖济宁全市的产业技术创新“一核”、绘实区域数字底色;另一方面强化产业创新中心建设,形成以企业研发为主体、产业集群协同发展的“多线”,山东重工研究院、济宁市产业技术研究院等一批成熟的智能平台不断加速科研成果的转化,并最终以“数字创新”引领出了制造业生产方式和企业形态的根本性变革。

“在高端智能制造领域,济宁高新区已连续两年获国家新型工业化产业五星级示范基地称号,培育智能制造相关企业128家,以顶峰航空、海富电子等为代表的企业聚力智能无人机、机器人的研发生产,实现从无到有、逐步壮大;以山推股份、凯登制浆、通佳机械等为代表的装备生产企业逐步利用数字化技术改造传统产品,不断提高智能化水平。”济宁高新区经济发展局副局长王继臣表示,智能制造技术对产业的布局和发展,企业产品结构和生产方式等均产生了深远影响。

下一步,济宁高新区将以智能技术为新支点,通过设立专项资金与产业发展基金,扶持智能制造重点企业膨胀发展、中小企业快速成长;通过强基工程、贷款贴息等政策,加大对核心技术、关键零部件技术升级支持力度;通过人才、科研、资金等全方位的平台扶持,形成工程机械、汽车零部件、智能装备等重点产业聚集,推进制造业与智能产业深度融合。

(责任编辑:王凤臣)
Back to Top